Сахалинский музей древностей
Теперь самое важное: как отличить подделку от настоящей старинной монеты.
Отличить хорошую фальшивку или сувенирную копию от настоящей монеты или новодела очень непросто, поэтому часто нумизматы, особенно начинающие, многократно продают или обмениваются редкими экземплярами, даже не подозревая о том, что монеты в их коллекциях являются копиями. Все чаще в наше время мошенники выдают копии редких монет за новоделы.
Давайте попробуем для начала разобраться в терминологии. Что такое сувенирная копия и чем отличается данный экземпляр "шаловливых ручек" от новодела?
Копия – монета, изготовленная по прототипу существующей монеты не оригинальными штемпелями кустарно или промышленно. Новодельная монета – продукт официального государственного монетного двора, отчеканенный до революции 1917 года из золота, серебра или меди (но не как не из различных сплавов), либо оригинальными, либо вновь изготовленными штемпелями позднее, чем изготавливалась оригинальная монета. Стоимость новодела как правило близка к оригиналу а иногда и в разы превосходит его.
Условно новоделы можно разделить на два типа:
Новоделы, при чеканке которых монетный двор пытался достичь максимальной идентичности оригинальным монетам. К таким новоделам относится, например, «Гангутский» рубль, отчеканенный в 1927 году (оригинальный «Гангутский» рубль чеканился в 1914 году) — большинство сохранившихся «Гангутских» рублей являются новоделами, но достоверно отличить их от оригинальных монет не представляется возможным.
Новоделы, при чеканке которых монетный двор вносил умышленные отличия во внешний вид монеты, позволяющие однозначно отличить новодел от оригинальной монеты. Часто таким отличием является указание фактического года чеканки. К таким новоделам относится, например, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах.
В императорской России чекан новодельных монет на монетном дворе был запрещен с 1890 года, в советское время практика изготовления новоделов была возобновлена.
Новоделом иногда ошибочно называют подделки и копии монет, изготовленные в наше время с целью мошеннической наживы для сбыта людям, плохо разбирающимся в нумизматике, и иностранцам. Если вы все же стали жертвой таких мошенников вам необходимо обратиться в отдел полиции. Помните что;
Сбыт копий монет/медалей или сувенирных изделий как оригинальных является мошенничеством и преследуется по Закону Российской Федерации (статья 159 УК РФ)
Итак, как же все таки можно определить фальшивую монету не являясь профессионалом и тем самым свести риски стать жертвой мошенников к минимуму ? Мы сможем дать вам лишь некоторые советы как отличить копии от оригинала, но даже они вам не дадут 100% гарантии. Рекомендуем вам доверять оценку подлинности монет только профессионалам.
Если есть хотя бы один из признаков который здесь описан, то перед вами с большой долей вероятности копия монеты.
Сегодня в большом количестве стали появляться дешевые копии редких серебряных монет Царской России, при этом определить, что в ваших руках копия, а не оригинал монеты не составит большого труда даже человеку далекому от мира нумизматики.
Первое на что следует обратить внимание это на гурт (ребро) монеты.
ЗАПОМНИТЕ!!!
1. На всех монетах имеющих гуртовую надпись до 1805 года включительно выполнялась выпуклым шрифтом, начиная с 1807 года - гуртовая надпись выполнялась вдавленным шрифтом. Монеты с датами до 1807 года с вдавленной гуртовой надписью являются новоделами или подделками. Содержание гуртовых надписей при этом бывает разным.
2. При визуальном осмотре монеты в местах потертостей и поврежденный у фальшивой монеты часто проглядывается инородный металл.
3. Необходимо присмотреться к характеру блеска металла: излишний блеск (это может быть как признаком недавнего изготовления, так и применения полировки); заметная невооруженным глазом матовость металла (например, позолоты поддельных золотых монет); жирный блеск (в том случае, если подделка амальгамирована, или при наличии в сплаве монеты значительного количества цинка).
4. Внешний вид чеканки; чеканка (четкость чеканки), литье.
5. Если монета литая или имеет литой монетный кружок, следует обратить внимание на сглаженные очертания, тупой гурт, зернистую поверхность (признак значительной примеси неблагородных металлов), на остатки пузырьков, образовавшихся при литье, которые мастер-изготовитель поддельных монет пытается заполировать.
6. Величину и толщину монеты-приобретения необходимо сравнить с величиной и толщиной подлинных монет того-же типа.
7. Рассмотреть наличие гравировки.
8. Обратить внимание на надписи на монетах (четкость при чеканке и смягченные очертания при литье), на начертания букв и цифр.
9. Вес новой монеты должен быть близок к весу подлинных монет этого типа.
10. Удельный вес должен быть равен удельному весу однородного металла.
11. Звон монет золотых и серебряных при падении на каменную плиту должен быть ясным и мелодичным (не всегда помогает точно определить подлинность монет).
12. Химические признаки - штрих-проба.
Профессионалы могут выявлять фальшивые монеты по еще целому ряду признаков - миниатюрные клейма, общие дефекты тиража, четкость изображений. Однако и профессионалы не застрахованы от ошибок. Лучшим способом проверки монет на подлинность является спектральный анализ, но большинству нумизматов он не доступен. Вот и приходится покупать монеты на свой страх и риск.
Резюмируем наилучшие способы определения подлинности.
1. Каталожный способ. Сравните монету с фотографиями подлинных
монет представленных в нумизматических каталогах и справочниках.
Бывает этого вполне достаточно, чтобы выявить подделку. Очень много
современных фальшивок под старинные монеты делаются как сувениры для
не очень разбирающихся туристов, и фальшивомонетчики даже не утруждают
себя идеальным сходством с подлинными монетами.
2. Вес и диаметр монеты. Взвесьте монету и сравните со справочным
весом настоящей монеты. Если вес исследуемой монеты явно не попадает
в диапазон веса подлинной старинной монеты, то вывод напрашивается
сам. Тоже самое касается и диаметра сомнительной монеты. Сравните его
со справочным значением.
3. Все настоящие старинные монеты чеканились. Современные же
копии пусть и сделаны на высокотехнологичном оборудовании, но они, как
правило, не чеканятся, а отливаются. Литьё, даже качественное под
давлением, всегда можно отличить от чеканки. К тому же часто для
получения фальшивок под старинные монеты применяют серебро намного
более высокой пробы, чем в настоящих монетах того времени.
4. Гурт монеты. Подделать качественно гурт фальшивки под
старинную монету сложнее, чем аверс с реверсом.
5. Отслоение. Практически безусловным показателем подлинности
старинных монет является отслоение небольших частей поверхности монеты
из-за внутренней коррозии примесей лигатуры. Сделать отслоение
искусственно невозможно.
6.Штемпельный блеск. Даже если монета была недолгое время в
обращении, то поле монеты, которое находится рядом с сильно
выступающими фрагментами рисунка, как правило, сохраняет штемпельный
блеск. Например, поле монеты внутри буквы О. Подделать это
невозможно.
7. Микроскоп. 400-800 кратное увеличение может чётко ответить на
вопрос: подлинная монета или нет. Т.к. при таком увеличении видна
характерная коррозия для монет того времени с учётом примесей
лигатуры.
Добавлю от себя, еще следующее, так как на глаз отличить химическое потирование от естественного весьма не просто, то интереснее для монет не машинной чеканки детали вырезанные на штемпеле старыми граверами естественно вычеканены разными битами т.к. удобнее полукружные изгибы вырезать полукруглым резцов, углы и сложные рельефы треугольным, что то и игольчатым, а штемпель созданый станком с цифровым управлением, это всегда одна единственная точечная микробита, со своим индивидуальным почерком. Человек, сколь бы он небыл уперт и туп в неиспользовании разных резцов под разные элементы изображения, просто не способен вырезать штемпель используя один лишь игольчатый резец на все случаи жизни.
8. Сравнение с подлинной монетой. Детальное изучение рельефа и
поля исследуемой монеты и сравнение её с настоящей такой же монетой
даёт всегда стопроцентное правильное решение о подлинности монеты,
точнее, что монеты чеканились одним штемпелем. Один из лучших и
относительно простых способов экспертизы монет.
9. Спектральный анализ. Этот способ экспертизы монет позволяет
определить пробу и состав лигатуры монеты. Поэтому, если спектральные
анализы двух монет подлинной и исследуемой одинаковые, то можно делать
вывод о том, что монеты чеканились в одно и то же время и с одинаковым
составом лигатуры.
10. И не верьте в существование какой то особой халявы в интернете. Цены на подлинные монеты России с учетом сохрана можно смотреть на сайтах аккумулирующих у себя аукционные проходы и справочную информацию. Я например пользуюсь
http://www.m-dv.ru/ или http://rarcoin.ru/
Еще есть десяток способов и критериев для определения подлинности
монеты, но доверьте это профессионалам. Опытный нумизмат, через руки
которого прошли десятки и даже сотни монет такого типа, всегда сразу
отличит настоящую монету от подделки. Ну или почти всегда. 8-))