Сахалинский музей древностей

Аквила, Римский орел

.

Рим, крепость Харакс («Ласточкино гнездо», Крым), Аквила, I-III века н.э.

Место находки (из письма нашедшего орла автору сайта): "...найдена в Ялте, пос. Гурзуф, окрестности реки Авунда. Сопутки не было...На склонах, вдоль реки находки были за 15 лет. Сопутка отсутствовала возле орла (я беру примерно 10кв2), а так места знатные. Как будете в наших краях - покажу".

Размах крыльев - 167 мм., высота - 73 мм., толщина крыльев - 3,2 -7,3 мм., толщина от спинки до между ножья - 12,9 мм., вес -258 грамм.

Деталь центрального барильефа на статуе Augustus of Prima Porta показывает возвращение Аквилы, утерянной в Парфии. Возвращение орлов было одним из cамых замечательных дипломатических достижений Августа.

А это тот орел, что официально признан Аквилой и, как мне кажеться, довольно схож с нашим экземпляром.

Румынская аквила, утеряная возможно в 86 году, после поражение Корнелиуса Фуска в Первой битве при Тапае во время войны Домициана с даками. Legio V Alaudae или преторианская гвардия (захвачена во время Дакийских войн Траяна в 101 или 102 г., но, не факт.

Акви́ла (лат. aquila — «орёл») — знак легиона в древнеримской армии в виде орла, сделанный из серебра или золота и размещённый на шесте, часто украшенный металлическими кольцами (phalerae). Появился вместе с реформой Мария. Воин, который нёс аквилу на марше, назывался аквилифер (aquilifer).
Аквила, символ орла, была окружена религиозным благоговением, ибо орёл считался символом Юпитера. Потеря аквилы на поле боя считалась ужасным бесчестьем (легион, утративший аквилу, подлежал расформированию), поэтому римские солдаты были готовы умереть за то, чтобы вернуть символ. Аквилу постоянно держали в комнате, известной как лат. principiorum aedes, которая была под опекой первого центуриона легиона (primus pilus).

Когда я углядел эту «птичку» на аукционе, что-то шевельнулось в памяти, то ли с кинематографа, то ли из книг. Смущали как довольно малые размеры, так и материал из которого он сделан, ведь википедия вещела однозначно: «…сделанный из серебра или золота…».
Начал "копать" интернет и нашел схожее изображение с такими же габаритами и весом, из бронзы. См тут полное описание и фото с приложенной линейкой чуть выше. Вот тут обсуждали находку этого орла из Румынии: https://m.vk.com/topic-10971354_21318594?post=25603#post25603

А, к вопросу о материалах и размерах - вот из ЛУЦИЯ АННЕЯ ФЛОРА Flor. iv.12 : "Он был сделан из серебра или бронзы с распростертыми крыльями, но, вероятно, был относительно небольшого размера, так как считается, что знаменосец ( знаменатель ) при Юлии Цезаре в условиях опасности вырвал орла из его посоха и скрыл его в складках своего пояса".

" В эпоху принципата легионный штандарт представлял собой прикрепленную к длинному древку фигурку орла в вертикальном положении, с распростертыми крыльями и удлиненным хвостом (как на германском гербе). После реформ Константина орлы на римских штандартах сохранились, но их стали изображать в горизонтальном положении (как на гербе США)." - Колобов А.В. РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ВНЕ ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЙ (эпоха Ранней империи)

Дион КассиЙ: "Там находится небольшая рака, в которой хранится орел из золота. Каждый легион в армии имеет своего такого орла, который никогда не покидает зимних квартир, если только не выступает весь легион. Орел установлен на длинном шесте, заостренном книзу так, чтобы он мог быть прочно укреплен на земле. Его несет один человек".

"И он тотчас же с отборными воинами врезается в ряды римского войска, поражая по преимуществу лошадей. Те, скользя в своей крови и в болотной топи, стряхивают с себя всадников, опрокидывают встречных, топчут упавших. Особенное смятение возникло вокруг орлов: не было возможности ни нести их под градом копий и стрел, ни воткнуть в топкую почву. Цецину, пытавшегося навести порядок в рядах, сбросил подколотый снизу конь, и он был бы окружен неприятелем, если б к нему не пришли на выручку воины первого легиона" (Тацит, Анналы, I, 65.)

"Они даже вырыли тело консула, преданное земле благочестивыми воинами. Что касается легионных орлов, то двумя из них варвары владеют до сих пор, а третьего орла, чтобы он не попал в руки врагов, знаменосец сорвал [с древка], спрятал под пояс и укрыл в окрасившемся кровью болоте. (39) Результатом этого поражения было то, что империя, которую не задержало побережье океана, была остановлена на берегу реки Рена". (Флор, Эпитомы, II, 38-39)

Вот работа по идентификации этого Руынского орла, доктором Gheorghe и DOREL BONDOC Muzeul Olteniei, Craiova и ее перевод на русский от google.

Насчет металла. Орел несет на себе зарубину на правом крыле, старинную и затянутую патиной. И, увы, свежий затес от лопаты, как сказал нашедий его Сергей. По мне, так это явный след от напильника. - "авось окажется ну, хотя бы, серебро". На фото видно, что цвет более всего схож с латунью, а не бронзой, как мне кажется. Еще лет 15 тому назад, до того как я увлекся античной нумизматикой, этого обстоятельства для меня было бы достаточно, что бы, отвергнуть античное происхождение, т.к. производство латуни вроде как изобрели даже не в поздней античности, а в 16 веке.

Но из нумизматических раскопов в истории вспомнилось, что после пожара в Риме, когда сгорел и Римский монетный двор, Нерон повелел создать в пригородах Рима новый монетный двор, и начать чеканку монет именно из латуни - орихалка (лат. aurichalcum — буквально «златомедь»). Старый монетный двор затем восстановили, но и новый продолжил чеканку из этого металла.


"Несмотря на то, что цинк был открыт только в XVI веке, латунь была известна уже древним римлянам. Они получали её, сплавляя медь с галмеем, то есть с цинковой рудой. Путём сплавления меди с металлическим цинком, латунь впервые была получена в Англии в 1781 году. В XIX веке в Западной Европе и России латунь использовали в качестве поддельного золота. Во времена Августа в Риме латунь называлась «аурихалк», из которой чеканились сестерции и дупондии. Аурихалк получил название от цвета сплава, похожего на цвет золота". https://chispa1707.livejournal.com/614327.html
Так может отсюда родом воспоминания, римских историков типа Диона Кассия: "Там находится небольшая рака, в которой хранится орел из золота. Каждый легион в армии имеет своего такого орла...".
Им на тестирование Аквилу ни кто не доверял, а визуально отличить начишенную латунь от золота, да еще и издалека - было бы не реально. Возможно это и порадило миф о золотой природе Аквилы? Впрочем, под напластованием веков, правдивость данной гипотезы уже не может быть подтверждена или опровергнута.

Впочем бредовость идеи, что аквилы были из золота можно доказать и еще одним способом. В 2012 я был в городке Баллорат, в Австралии, в музее золота. В нем был представлен один забавный аттракцион - в кубе из оргстекла лежал слиток золота (вроде того, то на фото), и предложено через довольно просторное отверстие для руки его вытащить и забрать себе. Ну конечно прикол еще и в том, что сжимая его рукой, вы расширяете руку, держащую слиток, шире, чем собственно отверстие, но и просто подцепить и приподнять его очень и очень не просто. Он тяжеленный. И орел, отлитый из пусть даже и не чистого золота и даже при таких скромных размерах как этот, с учетом наличия у него ранее ног и основания, молний, бюста императора и т.п., ну ни как бы не весил менее нескольких кг. Попробуйте закрепить подобную гантелю на трехметровое древко и носить ее с час другой, время от времени меняя положение с вертикального на горизонтальное. Руки, однозначно, отвалятся раньше, чем закончится подобный смотр войск 8)))

Все больше ввинчиваясь в материалы на данную тему, на импортных сайтах, в выжимках из римских историков и литературы, я все больше убеждался, что может что то и есть в моем предположении, что это и есть аквила. Тем более, что место, в котором его нашли, хорошо укладываеться в гипотезу о его происхождении. Ведь римская крепость Харакс, располагалась всего в километрах в 12 км. к юго-западу от места находки этого орла. См Харакс А так же Харакс1 Харакс2 Харакс3 Харакс4

Удивительно было бы отыскать Аквилу в самом лагере, так как бросить его в лагере легионеры не посмели бы, а в случае их разгрома - он бы однозначно достался таврам, в виде священного трофея. И только в случае ухода из крепости в сторону базирования судов Равеннского флота для эвакуации и попав в засаду, хранителям пришлось бы спрятать орла на месте боя, у реки Авунда, с целью вернуться за ним после победы. Тогда достаточно было бы гибели этой малой группы людей, что бы безвозвратно утерять реликвию.

Войска римлян бежали с Крыма, ибо император Домициан, вступив в войну с Дакией нуждался в подкреплении, и в 87 или 88 году Домициан начал широкомасштабный стратегический вывод войск из завоёванной территории. Была полностью разрушена легионная крепость в Инчьютитл (Балаклава), а вместе с ней и ряд каледонских фортов и сторожевых башен; тогда римская граница была отодвинута на юг приблизительно на 120 километров (См Император Домициан).

Возможно, что почуяв ослабление противника тавро-скифские войска перешли к активным боевым действиям и разгромили их, способствуя более шустрой эвакуации 8-))

А, если это произошло позже, то скорее уже готами, успешно "плюшившими" как Равеннский флот на море, так и легионы в Дакии.

Римский гарнизон в Крыму в разные периоды истории включал в себя отряды V Македонского, XI Клавдиева, I Италийского легионов, а также прочих солдат вспомогательных подразделений. См. Римская империя в Крыму

Как раз V легион в это время в 87 году и был расформирован. Возможно, в связи с потерей именно этого орла при эвкуации с Крыма? См о расположении римских легионов и о потеряных орлах легионов.

Позже Римляне частично вернули свои позиции в Крыму, и, возможно, орел был утерян позднее. Как знать.

Но этот период времени не единственный для данной местности, когда здесь могла быть утеряна легионом Аквила.

Например: "Над центральным скоплением ямок был выложен жертвенник из необработанного камня; здесь обнаружены статуэтки Зевса и Посейдона, тогда как ямки, составляющие подкову, связываются с культом женских божеств (Артемиды, Кибелы, Тихе). Найдены также фигурки Аполлона, Гермеса, Диониса, Ареса, Пана, Исиды, змеи, орла, скульптурные изображения руки, статуэтка в виде фаллической гермы (Приап?) и пр.
По обилию и научной ценности вотивных предметов Гурзуфское Седло второго этапа не имеет себе равных в кругу культовых памятников Северного Причерноморья. Среди тысяч ценных предметов - упомянутые скульптуры (длиной около 3-12 см), серебряные и бронзовые, фрагменты стеклянных, глиняных и металлических сосудов, разные украшения, фибулы, оружие (в том числе нащечники двух римских шлемов галльского типа; 65: 7), медицинские инструменты, стригили, различные и многочисленные (в том числе золотые) монеты, хорошо датирующие комплекс, и пр. Описанное жертвенное место, бесспорно, принадлежит местному населению Горного Крыма.
Как считают исследователи (ВА. Анохин, В.М. Зубарь), вещи, принесенные на гору Гурзуфского Седла, могли оказаться в его руках после разгрома тавроскифами римских кораблей полководца Г. Юлия Аквилы в 49 г. н. э. ". И имечко обязывает 8-))

О РИМСКИХ ВОЙСКАХ В ХЕРСОНЕСЕ И ЕГО ОКРУГЕ

Сражения, в которых были потеряны Аквилы, подразделения, потерявшие Аквилы, и судьба Аквил:
73–71 до н.э. - пять Аквил были потеряны в ходе Третьей войны рабов, восстановлены после поражения Спартака в 71 г. до н.э.
53 г. до н.э. - поражение Марка Лициния Красса в битве при Каррах от парфян. Несколько легионов (вернулись в 20 г. до н.э.).
49–45 г. до н.э. - потеря Аквилы от легионов Авла Габиния и Публия Ватиния далматинам во время Гражданской войны Цезаря. (вернулся в 23 г. до н.э.).
45 г. до н.э. - потеря Аквилы в Испании во время Гражданской войны Цезаря. (вернулся примерно в 25 г. до н.э. во время Кантабрийских войн).
40 г. до н.э. - поражение Децидия Саксы объединенными римско-парфянскими войсками под командованием Квинта Лабиена около Антиохии. Несколько легионов (как минимум один Аквила был возвращен в 20 г. до н.э.).
36 г. до н.э. - поражение Оппия Статиана парфянами во время парфянской войны Антония. Два легиона (вернулись в 20 г. до н.э.).
(19 г. до н.э. - деградация легиона во время Кантабрийских войн из-за удаления названия «Августанский легион». [28] Истинная причина неизвестна)
17 г. до н.э. - поражение Марка Лоллиуса германскими племенами в Галлии в Кладах Лоллиана. Legio V Macedonica [29] (возвращен в 16 г. до н.э.)
9 - Битва при Тевтобургском лесу в Германии. Легион XVII, Легион XVIII и Легион XIX (два отбиты Германиком в 15[30] и 16,[31] последний отбит Публием Габинием Секундом в 41[32]).
66 — Первая иудейско-римская война. Legio XII Fulminata (судьба неизвестна).
70 г. - уничтожение Легио V Алаудаэ, Легио XV Первобытия и Легио XVI Галлика во время восстания батавов возле Ксантена. (судьба неизвестна)
86 — поражение Корнелиуса Фуска в Первой битве при Тапае во время войны Домициана с даками. Legio V Alaudae или преторианская гвардия (захвачена во время Дакийских войн Траяна в 101 или 102 г. [34]).
(132 г. – оспариваемая потеря Легио XXII Деиотариана или Легио IX Испанского в восстании Бар-Кохвы[35])
161 г. – поражение Марка Седатия Севериана парфянами при Элегии в Армении.[36] Возможно, Legio IX Hispana или Legio XXII Deiotariana.
260 г. – поражение и пленение императора Валериана Сасанидами в битве при Эдессе. (судьба неизвестна)
378 г. – поражение императора Валента от готов в битве при Адрианополе. (судьба неизвестна). источник https://en.wikipedia.org/wiki/Aquila_(Roman)

Представления об аквилах, на основании сохранившихся фрагментов римских изваяний, барильефов и т.п.

"Орел становится отличительным знаком легиона. У каждого был свой, и если у Легиона было несколько знаконосных сигниферионов, то аквилифера с орлом был только один. Этот главный знак был сделан из золота, серебра или бронзы; Орел размером с небольшого голубя был развернут, часто восседая на молнии. Согласно Плинию, именно Манус, оставив одного орла в качестве знамени Легиона, заставил отказаться от использования диких кабанов, лошадей, минотавров и волчиц, которые до его времени использовались безсистемно. Под орлом были прикреплены различные металлические украшения, такие как большие медальоны, бюсты императоров, боевые награды и другие знаки отличия, которые, увеличивая его вес, делали этот знак очень тяжелым. Тот, кто нес его, должно быть, был очень силен, потому что даже в путешествии он отвечал за него. Когда к орлам прикрепляли изображения императоров, им поклонялись; их надушивали, увенчали цветами, и в их честь совершались возлияния. Тот, кто носил этот знак, обозначался именем имагманус".

источник: РИМСКИЕ ВОЕННЫЕ ЗНАКИ. Título: Romain : Enseignes militaires. Autor: Racinet, Auguste, 1825-1893 и Первоисточник на старофранцузском языке